Используются технологии uCoz

Италия. Ч.4.
Экскурсия 2. Неаполь, Помпеи.
Помпеи.

Перед тем, как завести нас в сами Помпеи, нас провели на фабрику, где делают камелии. Это украшения из ракушек. Нам показали работу мастера и рассказали, чем отличается работа мастера от работы ученика. При фабрике есть магазинчик, где можно было купить украшения и разные изделия из ракушек и других природных материалов. Очень красивые вещи, надо заметить. Возле прилавков нас ждали продавцы с лупами. Через них нам давали разглядеть мельчайшие детали изделий. Это поистине ювелирные изделия, и стоят они не мало.
Вход на территорию раскопок стоит 10 евро с человека, детям скидки не даются. Бесплатно ребенка можно пронести на руках. Но я своего уже не рискнула на руках нести. Кирька оказался очень внимательным туристом. Не смотря на то, что мы уже довольно долгое время топтались пешком, он не отставал от гида и меня поторапливал, боялся, что я отстану от группы.

А теперь немного истории.

Помпеи были основаны на берегу моря в устье реки Сорно. Дата основания остается неизвестной. Ученые колеблются между VIII до н.э. осками, или VII до н.э. этрусками. Город был привлекателен своим положением и скоро попадает под господство воинственных самнитов, спустившихся с гор. Затем Помпеи переходят под власть Римской империи. Город продолжает расти и развиваться. Он превращается в классический жилой центр, заселенный знатными семьями.
В феврале 62 года от рождества Христова город был разрушен сильным землетрясением. А через 17 лет происходит извержение Везувия, считавшегося потухшим. Ученые говорят, что землетрясение, предшествовавшее извержению, было предупреждением. А простые люди считают, что извержение было наказанием богов за грехи жителей города.Везувий
Извержение Везувия началось неожиданно, и было таким сильным, что верхняя часть вулкана провалилась. Об ужасном событии, которое за три дня разрушило весь берег между Геркуланумом и Стабией, остался знаменитый рассказ в письмах Плиния Младшего Тациту, в котором повествуется о гибели его дяди Плиния Старшего адмирала Мизенского флота, постигшей его во время извержения. Лава не дошла до этого города. Помпеи остались погребенными под более чем шестиметровым слоем пепла, который, несмотря на то, что смертельно погубил город, все же сумел сохранить свидетельства жизни, оставшейся навечно неподвижной в момент трагедии. Везувий погубил Помпеи, но он и сохранил его для потомков. Хотя, после погребения о городе забыли надолго.
ПомпеиПервый неожиданный контакт с остатками Помпеи произошел в конце шестнадцатого века, когда во время рытья деривационного канала реки Сарно наткнулись на некоторые явно древние здания, на стенах которых сохранились надписи и росписи. Но тогда находке не придали особого значения, и только через полтора столетия начались раскопки города по примеру того, как это было сделано за несколько лет до этого с Геркуланумом. Но в отличие от Геркуланума, погребенного под лавой, Помпеи откапывать было гораздо легче, т.к. пепел даже спрессованный веками, не сопротивлялся инструменту археолога. Результаты раскопок оказались поражающими.
Сначала раскопки были поспешными и поверхностными, главной целью их было найти как можно больше ценностей для музеев. Но уже в следующем веке были проведены раскопки с целью сохранить целостность открываемых мест. Стали пытаться восстановить главные структуры зданий, со всевозможными предосторожностями старались сохранить мозаики, стенные рисунки, принадлежности как художественного, так и бытового характера.
В этот период работал археолог Джузеппе Фиорелли. Он обратил внимание на то, что под слоем пепла часто попадались пустоты, и придумал способ наполнения этих пустот гипсовым раствором. Таким образом, были сделаны слепки с 1100 человеческих тел, а также животных, деревьев и деревянных предметов.

Экскурсия.

Мы вошли в город через Морские ворота. Морские воротаИх назвали так, потому что они обращены к морю. Согласно археологическим данным, во времена жизни Помпеи ворота выходили прямо к морю. Но по прошествии столетий море отступило на несколько километров. Ворота состоят из двух арок, одна из которых для прохода людей, вторая, большая – для повозок. Главную улицу, ведущую от этих ворот, также назвали Морской.
Улицы в Помпеи были как с двухсторонним движением, так и с односторонним. Понять это не сложно – они отличаются по ширине. Дороги, мощенные камнем, по краям имели высокие тротуары. Через некоторые промежутки, на перекрестках, можно наблюдать большие плоские валуны продолговатой формы, которые лежат на мостовой через определенное расстояние. Это пешеходные переходы, по которым можно было перебраться с одной стороны улицы на другую при наличии грязи или воды на мостовой. В связи с этим телеги и повозки делали таким образом, чтобы расстояние между колес соответствовало ширине промежутков между камнями-переходами.
Морская улица выходит на площадь Форума, где находится Базилика, Форумбывшая важным центром городской торговой жизни города. Ее функции можно сравнить с современной Биржей. Но также здесь проводились судебные разбирательства, где выносились приговоры коммерческого и гражданского порядка. Кроме того, сама площадь Форума - один из старейших районов, построенных еще до Римского периода. Она была центром торговой, общественной, религиозной и политической жизни, и оставила за собой свои функции и после разрастания города.
Форум состоял из большой прямоугольной площади, полностью ориентированной в направлении север-юг. На севере закрывался Капитолием, бывшим храмом Юпитера. Напротив Капитолия с южной стороны площади целая серия оснований указывает на то, что раньше здесь находились многочисленные почетные статуи, а по центру – ораторская трибуна. Проходя по левой стороне в сторону Капитолия, проходим Храм Аппалона. Древние весыПрямо в стене храма есть ниша с измерительным прибором, который употреблялся для измерения емкости и объема зерновых товаров. На этой же стороне портика находятся амбары для зерновых, используемые в настоящее время для хранения археологических находок.
Проходя мимо этих хранилищ взгляд падает на непонятные фигуры, одни из которых лежат, другие сидят… Это и есть гипсовые слепки с жертв Везувия. Здесь можно видеть и свободных граждан и рабов Гипсовые слепки с людей(на талии у них специальный пояс). Некоторые лежат, другие сидят, закрыв руками лицо, чтоб не вдыхать угарный газ. В стеклянном кубе бесформенное нечто – это собака. Лапы ее чуть ли не узлом завязаны. Животные чувствуют несчастья, но даже им не удается спастись от природных катаклизмов.
Наша экскурсия не предполагала длительного и медлительного хождения по раскопкам, боюсь, что мы и десятой доли не увидели всего, на что можно посмотреть в Помпеи.
После площади Форума мы вышли на какую-то улицу, проходя по которой мы могли видеть жилища. В стене одного из домов в трещине мы увидели кусок трубы – это отопительная система. Вдоль улицы на тротуаре, но ближе к домам также пролегают металлические трубы – система водоснабжения. Все это так поражает – ведь на долгие годы людьми были забыты эти технические приспособления!
После небольшой прогулки по улице мы попадаем в Термы Форума.Баня Термы делились на мужское и женское отделение. Мы проходим через мужскую раздевальню, холодное помещение – фригидарий, далее следует теплое помещение – тепидарий, за тем горячее помещение – калидарий. В холодном помещении вдоль стен стоят каменные лавки, здесь не только раздевались, но также отдыхали и вели беседы. В теплом помещении заслуживают внимания фигуры атлантов, поддерживающих балку. В горячем помещении необычного вида потолок – с желобами. Оказывается, внутри стен находятся отопительные трубы, а желоба нужны для того, чтобы сконденсированная влага не капала прямо на разгоряченные тела аристократов города, а стекала по ним вдоль куполообразного потолка к стенам. Горячее помещение может также похвастать мраморным фонтаном диаметром около метра, подаренным городу некими гражданами, облеченными общественной властью. По периметру бортов фонтана нанесена надпись о том, кто подарил его и сколько он стоит. А напротив фонтана находится мраморная ванна – ох и опасно ж это, представляю, сколько патрициев переломало ноги на мокром мраморе.
В женское отделение нас не повели, так оно очень сильно пострадало от землетрясения. Да, говорят, там и смотреть не на что – оно представляло собой отдельные маленькие помещения (и тогда была дискриминация по половому признаку).
В термах был также двор с аркадами для гимнастических упражнений на открытом воздухе.
- А куда приятнее всего пойти после бани? – был задан нам вопрос гидом.
- В кабак!!! – дружно взревела наша компания. И мы оказались правы. Напротив терм находится здание эээ… бара. КабакВ емкостях, расположенных в «барных» стойках, хранилось вино, отсюда оно и разливалось. Кстати говоря, по некоторым сведениям (уж не знаю, очевидцы ли донесли или каким другим образом узнали), но вино в то время было кислым, и его разбавляли водой.
После посещения бара мы отправились посмотреть на помпейский дом. Это был, так называемый дом Трагического Поэта (он был отождествлен с Домом Главка с романе Бульвера «Последние дни Помпеев»). Это небольшое помещение, типичное для среднего сословия, обогатившегося в последний период помпейской жизни. По сторонам входа находятся две лавки, сообщаемые с вестибюлем. Следующее помещение – атриум, по сторонам которого находятся обычные комнатки (спальни). Стены расписаны сценами из театральных сюжетов, откуда и пошло название этого дома. В столовой стены украшены картинами с мифологическими сценами.
Прогулявшись еще немного по каменным мостовым, нас привели в пекарню. ПечьЗдесь нас поразила печь, сохранившаяся очень хорошо. Говорят, что она вполне работоспособна. Рядом с печью находятся жернова, сделанные из вулканической лавы, разного размера для разного измельчения зерен. Самое удивительное, что на жерновах были приделаны металлические скобы, скрепляющие трещины, и это не современная реконструкция – так в те времена продлевали жизнь орудий труда. При раскопках в печи был обнаружен обуглившийся хлеб (81 штука), круглой формы с явными делениями.
Следующее здание, куда мы попали, пользовалось среди туристов особым интересом – дом терпимости. Находится он в Кривом переулке и является центральным из 24 (!) домов терпимости Помпеев. Здание было специально построено для этих целей. Со второго этажа на улицу выходит балкон. Говорят, что девушки, стоя на этом балконе, выли, словно волчицы. Обычно это были иностранки, не знавшие местного языка. Кровать в барделеВнутри дом разделен на малюсенькие закуточки, расположенных на двух этажах, большую часть которых составляет каменное ложе, служившее кроватью. Верхние комнаты, более уединенные предоставлялись более знатным посетителям, в то время как нижние убогие комнатушки были менее укромными. На стенах росписи, являющиеся своеобразной рекламой заведению – типа, мы делаем так и так. Естественно, ни о каких гигиенических нормах речи быть не могло – постель заменял мешок.
Что самое интересное, следующий дом за этим, тоже имеет свою рекламу и напрямую связан с домом терпимости – над входом красуется фаллос, а в доме этом принимал врач, лечащий болезни, получаемые в соседнем доме. Вот такой симбиоз.
После Кривого переулка нас вывели на очень даже широкую и ровную улицу, называемую улицей Изобилия. Больше мы не заходили ни в какие помещения, а шли по улице и любовались устройством жизнедеятельности города. Нам рассказали, что в Помпеях были своего рода прачечные-химчистки, где в качестве чистящего средства использовали мочу (ну и вонища, должно быть была там). Вдоль улицы расположены общественные колодцы с запасом питьевой воды. Каждый из этих колодцев отличали рельефы, обозначающие район города (чтоб приезжие не заблудились). У колодцев нередко собирались горожане, чтобы набрать воды, напоить животных (для них был специальный перелив в отдельную «посудину»), а путник мог попить прямо из краника.
УказательПо дороге к выходу, нас остановили, чтобы показать еще одну достопримечательность. Помпейцы заботились о приезжих, которые не знали местного языка, а может, и стеснялись, и прямо на каменной мостовой выдолбили изображение мужского достоинства, указывающего направление к тому самому дому терпимости, из которого мы недавно вышли.
На этом наша экскурсия закончилась, мы благополучно вышли из каменных дебрей старинного города. К сожалению, многого нам не удалось увидеть, например, театр или некоторые храмы. Об этих достопримечательностях я узнала из путеводителей, купленных перед входом на раскопки. Путеводители, к слову, на русском языке. Наша гид рекомендовала требовать скидку (сконте) при покупке буклетов. Я потребовала, и мне подсунули одну книгу бракованную. Обидно. Я ж ничего им плохого не сделала, много не торговалась, один раз сказала это слово и все.
Да, и еще. Оказывается, Помпеи так и не раскопали до конца. Большая часть города до сих пор погребена под пеплом. Денег не хватает, да и придется сносить здания, построенные уже на пепле, а среди них даже церкви есть. Но главное, что все же многое удалось спасти, и это была очень интересная экскурсия (иногда я забывала фотографировать). И все мои опасения, что ребенок устанет и будет плохо себя чувствовать, совсем не оправдались – Кирюха всю обратную дорогу до гостиницы развлекал наших уставших сограждан своим щебетом.


Италия. Ч.1
Италия. Ч.2. Экскурсия 1. Города побережья Одиссеи.
Италия. Ч.3. Экскурсия 2. Неаполь, Помпеи. Неаполь.